Семь таинств Церкви

Таинства Нового Закона установлены Христом; число их - семь: Крещение, Миропомазание (Конфирмация), Евхаристия, Покаяние, Помазание больных (Елеосвящение, Соборование), Священство, Брак. Семь таинств касаются всех этапов, всех важных моментов жизни христианина: они дают рождение и возрастание, исцеление и миссию христианской жизни в вере. В этом существует некоторое подобие между этапами духовной жизни и жизни физической.

Следуя этой аналогии, Катехизис представит сначала три таинства христианского посвящения, затем таинства исцеления, и, наконец, таинства на службе общения и миссии верных. Такой порядок, разумеется, не единственно возможный, но он позволяет увидеть, что таинства составляют некий организм, в котором каждое из них в отдельности занимает жизненно важное место. В этом организме Евхаристия играет роль уникальную как «Таинство таинств»: «Все другие таинства устремлены к ней как к своей цели».

Таинства христианского посвящения

Таинствами христианского посвящения (введения в христианство) - Крещением, Миропомазанием и Евхаристией - закладываются основы всякой христианской жизни. «Причастность к Божественному естеству, данная людям благодатью Христовой, заключает в себе известную аналогию с происхождением, развитием и поддержанием естественной жизни. Рожденные к новой жизни через Крещение, верующие укреплены таинством Миропомазания и получают в Евхаристии хлеб вечной жизни. Так в таинствах христианского посвящения они получают все больше и больше богатств божественной жизни и движутся к совершенству любви».

Таинства исцеления

В таинствах христианского посвящения человек обретает новую жизнь во Христе. Однако мы несем эту жизнь «в глиняных сосудах» (2 Кор 4, 7). Теперь она еще «сокрыта со Христом в Боге» (Кол 3, 3). Мы еще в нашем «земном доме» (2 Кор 5, 1), подверженном страданиям, болезни и смерти. Эта новая жизнь чада Божия может быть ослаблена или даже потеряна из-за греха.

Господь Иисус Христос, врачеватель наших душ и тел, отпустивший грехи расслабленному и вернувший ему телесное здоровье, пожелал, чтобы Церковь Его продолжала, силой Духа Святого, Его дело врачевания и спасения - даже по отношению к своим собственным членам. В этом - цель двух таинств исцеления: таинства Покаяния и Елеосвящения (Елеопомазания больных).

Таинства служения общине

Таинства - Священства и Брак - направлены на спасение других. Через служение другим они способствуют также и личному спасению. В лоне Церкви они дают особую миссию и служат созиданию Народа Божия.

Этими таинствами те, кто уже был посвящен Крещением и Миропомазанием на общее священство всех верных, могут получить особые посвящения. Принимающие таинство Священства посвящаются, чтобы во имя Христа «словом и благодатью Божией пасти Церковь». В свою очередь, «христианские супруги укрепляются и как бы посвящаются особым таинством, что бы достойно выполнить обязанности своего состояния».

 

© Местная религиозная организация Приход Божией Матери Неустанной Помощи Римско-католической Церкви в г. Петрозаводске, 2016