Икона Божьей Матери неустанной помощи

 

   

 

Наша храмовая Икона Божьей Матери «Неустанная Помощь» написана на деревянной доске (2х1,5 метра). На протяжении веков этот образ получил два основных наименования. С художественной точки зрения, в связи с типом изображения, её назвали «Божья Матерь Скорбящая». Иконы Божьей Матери Скорбящей, как правило, изображают Марию, держащую на руках своего Сына Иисуса, а по сторонам – ангелов, несущих орудия страстей. Другое название родилось из благочестия, давшего иконе имя: «Божия Матерь Неустанной Помощи». В нашей иконе Пресвятая Дева Матерь нежно взирает на своих почитателей и готова поспешить к ним на помощь в любой нужде. На иконе представлены четыре фигуры: Пресвятая Богородица, Младенец Иисус и святые архангелы Михаил и Гавриил. Эти фигуры обозначены имеющимися на иконе надписаниями:

  • MP – ΘΥ = Матерь Бога (по обе стороны верхней части изображения)
  • IC – XC = Иисус Христос (справа от головы Младенца Иисуса)
  • OAM = архангел Михаил (над ангелом, слева от зрителя)
  • ОАГ = архангел Гавриил (над ангелом, с правой стороны)

Хотя, Дева Мария изображена до пояса, создаётся впечатление, что она стоит. Богородица одета в тёмно бирюзовую тунику. Волосы по обычаю того времени покрыты платом, который такого же цвета, что и туника. Голова и плечи Пресвятой Девы Матери покрыты тёмно бордовым покровом (мофорием), который на челе и плече украшают крестообразные звезды. Голову окружает характерный для критской школы круглый нимб.

Лик Девы видится слегка склонённым в сторону Младенца Иисуса, которого Она держит на левой руке. Правой ладонью с длинными пальцами (характерными для образов типа «Одигитрия» - «указывающая путь») Мария бережно охватывает руки Младенца. Её взгляд светится нежной печалью. Мария смотрит не только на своего Сына, кажется, что Она беседует с тем, кто смотрит на икону. Миндалевидные глаза цвета мёда и чётко очерченные брови делают Её лик прекрасным и возвышенным.

Младенец Иисус – единственный, кто изображён в полный рост. Он сидит на левой руке Матери, а руками крепко держится за Её правую ладонь. Он одет в светлую тунику украшенную цветочным орнаментом, с красным поясом и прикрыт бордовым плащом с золотым ассистом (лат. assist — присутствующий — штрихи из сусального золота на складках одежд, символизирующие присутствие Божественного света). Падающая с правой ноги сандалия позволяет видеть низ стопы. Символически это может означать, что Младенец поражён видением Креста и орудий страстей, которые являют Ему архангелы Гавриил и Михаил.

У Богомладенца каштановые волосы и черты лица соответствующие Его возрасту.